воскресенье, 10 августа 2014 г.

Баклажаны на зиму

Признаться честно, это вообще мой дебют в заготовке овощей на зиму)) Ранее я была подсобным рабочим на кухне при маме, ещё сама подготавливала овощи для заморозки. Да, вот такая я неопытная хозяюшка))
Решила исправляться.
Искала в сети рецепт заготовки баклажанов. Нашла несколько разных вариантов. В итоге готовила по усреднённому)
Большой плюс..даже два плюса этой заготовки - нет уксуса, нет сахара!




Мой рецепт:


1кг баклажан нарезать кусочками 1/4 или 1/2 кружочка толщиной 1см. Добавить 1 ст.л соли, хорошо перемешать и оставить на некоторое время.
250г репчатого лука нарезать кубиками
250г моркови натереть на крупной тёрке
250г сладкого перца, очистить от семечек, нарезать соломкой
400г помидор нарезать полукругами толщиной 1см

Далее нужно готовить в двух сковородках, т.к. баклажаны готовятся дольше, чем остальные овощи. Я заменила сковороду для баклажанов на скороварку (мультиварку под давлением).
Баклажаны пустили сок, их нужно отжать и смешать с 100 мл растительного масла, поместив в мультю и потушить за 8минут (под давлением!) Если мульти нет, то нужно долго жарить на медленном огне.
Тем временем в сковороду налить 50мл растительного масла, обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через 5 минут добавить перец, прикрыть крышкой и потушить минут 5. Затем добавить помидоры. Готовить помешивая до мягкости всех овощей.

Соединить готовые баклажаны с содержимым сковороды, поместив всё в глубокую кастрюлю, добавить 1 ст.ложку соли и довести до кипения. Всыпать рубленый чеснок (2 крупных зубчика) Помешивая, подержать на огне ещё 1-2 минуты.
Горячее соте разложить по горячим стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить так до полного остывания.
Из этого количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,7 л.
Делала 2 захода, 6 баночек.
У кого имеются огромные сковороды, кастрюли, можно делать сразу двойную порцию.
Чуток осталось попробовать. Очень вкусно получилось!

2 комментария:

  1. Здорово! Мне тоже важно, чтобы без сахара/уксуса.
    Кстати, забегай ко мне на сладкое, буду рада видеть))

    ОтветитьУдалить